Москва

Клейкая лента. Закупщику на заметку

Случается, что приобретая скотч для упаковочных нужд, специалист отдела закупки не совсем осознает, что даже универсальный упаковочный материал имеет свои особенности применения. В свою очередь, рабочие, использующие упаковочную ленту, также не всегда владеют информацией по правильному применению того или иного вида скотча. Результатом такой некомпетенции становятся расклеивающиеся коробки, которые почему-то оказываются не по силам скотчу. Рабочими выносится вердикт скотч плохой, ужасного качества! Но так ли плох тот скотч, который покупали как сертифицированный, отвечающий всем требованиям упаковки?

В Интернет можно встретить информацию о тождественности понятий «адгезия» и липкость», объединенный смысл этих терминов, по утверждению большинства, это то «как скотч держит коробки». На самом деле, «адгезия» и «липкость» - понятия разные. Адгезия – это сила связей между клеем ленты и поверхностью, т.е. то насколько сильно скотч держит коробки. Липкость характеризует скорость образования этих связей и показывает то, как быстро скотч свяжет поверхности коробки. Поэтому судить о качестве скотча, основываясь только на одном показателе (в то время как их двенадцать), нельзя, равно как и давать оценку материалу, неправильно понимая смысл параметров.

А теперь представьте себе ситуацию, когда клей еще не успел схватиться, а мы уже сетуем на качество скотча, убеждая всех, что скотч просто безобразен в работе. Рекомендуем, прежде чем негативно отзываться о клейкой ленте, поинтересоваться у производителя скотча насчет степени липкости, так как для некоторых видов скотча свойственно более длительное время схватывания клея и при этом отличная адгезия.

Акриловый клей, наиболее часто используемый при изготовлении скотча, обладает как раз низкой липкостью, а полную адгезию этот клей обеспечивает лишь спустя два часа после приклеивания. Поэтому применять скотч с таким клеем в качестве липкой ленты для ловли мошкары, конечно, не получится, а вот для склейки коробов он весьма эффективен. Если требуется скотч обладающий экспресс липкостью, то стоит остановиться на ленте с основой хот-мелт (каучуковый клей). Каучуковый клей более качественный, стоит дороже акрилового. К сожалению, на территории России скотч на каучуковой основе не производится, а его импорт дополнительно увеличивает цену на этот упаковочный материал, поэтому в тех случаях, когда показатель высокой липкости непринципиален, выгоднее использовать скотч с акриловым слоем. Однако при его использовании, стоит внимательно ознакомиться с характеристиками, чтобы создать скотчу условия для проявления его лучших качеств!

Закупщику на заметку:

Скотч толщиной 38 и 40 мкм
Используется для коробов с легким товаром. Не стоит применять при минусовых температурах воздуха и большой влажности.

Скотч толщиной 43 и 45 мкм
Широко использующийся на производстве. Устойчив к отрицательным температурам и повышенной влажности. Не рекомендуется для упаковки тяжелых товаров.

Скотч толщиной 47 и 50 мкм
Лента обладает самой высокой адгезией. Любые коробки, упакованные этим скотчем, надежно сохранят даже самый тяжелый товар в целости и сохранности.