Москва

Как выбрать и правильно разместить огнетушители

При приобретении огнетушителей необходимо обратить внимание на обозначение огнетушащего вещества, которое определяет какой пожар можно тушить данным средством.

А твердые горючие вещества;
В жидкие горючие вещества;
С газообразные вещества;
Е электроустановки под напряжением до 1000 В;
D металлы и металлоорганические вещества.

Порошковые огнетушители дешевле углекислотных. Но их следует с осторожностью применять в помещениях, где находится электронная техника. Эффект от применения порошкового огнетушителя сопоставим с эффектом от вытряхнутого мешка муки. Пыль забьется во все щели, удалить ее будет проблематично.
Современные порошковые и углекислотные огнетушители рассчитаны для эксплуатации при температурах: от - 40оС до +50 оС.

Размещение огнетушителей


Огнетушители следует располагать таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т. д.). Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара. Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также - около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.

В помещениях, насыщенных производственным или другим оборудованием, заслоняющим огнетушители, должны быть установлены указатели их местоположения. Указатели должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026 и располагаться на видных местах на высоте 2,0 - 2,5 м от уровня пола, с учетом условий их видимости.

 Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола; переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м. Они могут устанавливаться на полу, с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.

Комплектование помещений огнетушителями осуществляют согласно требованиям технической документации. Однако примерный расчет следующий - 1 кг огнетушащего вещества на 25 кв. м. защищаемой площади. При этом необходимо учитывать, что расстояние от вероятного очага пожара до ближайшего огнетушителя не должно превышать:
 
20 м для общественных зданий;
30 м для помещений категорий А, Б, В;
40 м для помещений категории Г;
70 м для помещений категории Д.
Кроме того, стоит знать, что в общественных зданиях на каждом этаже должны находиться не менее двух переносных огнетушителей. Если установлена автоматическая система пожаротушения, то количество огнетушителей можно сократить на половину.

Сроки перезарядки огнетушителей


Все огнетушители должны перезаряжаться сразу после применения или если величина утечки газового огнетушащего вещества или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение. Величина утечки не должна превышать для ОУ и закаченных, не имеющих индикатора давления, - 5 % или 50 г (наименьшая из этих величин) в год.

Срок перезарядки порошковых и углекислотных огнетушителей, установленных стационарно в помещениях - раз в 5 лет.